Synthèse reliquats azotés

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Année 2018

Pour établir la synthèse départementale des reliquats azotés sortie hiver, nous disposons du résultat de 755 parcelles, analysées par le LANO sur le département de l’Orne (et sans donnée manquante au niveau de la fiche de renseignement). Les prélèvements ont été réalisés essentiellement sur les cultures d’hiver (517 blés tendre, 99 orges et escourgeons, 59 colzas).

Comment utiliser les résultats de reliquats azotés

En zone vulnérable (hors ZAR), vous êtes tenus de réaliser au minima une analyse de reliquat azoté si votre assolement comporte des cultures dépendant de la méthode du bilan (céréales, maïs, colza…). La valeur obtenue est à reporter dans le calcul de la dose bilan prévisionnelle de la parcelle correspondant au prélèvement. Elle peut également être étendue à toutes les parcelles de l’exploitation proches en termes de pratiques culturales (culture, type de sol, précédent, apports réguliers d’effluents…)
Dans les autres parcelles, vous pouvez vous reporter aux tableaux ci-après présentés par culture (colza, blé, orge, maïs) et selon des critères qui nous semblent pertinents (précédent, CIPAN). La moyenne générale est à utiliser par défaut.

Hors zone vulnérable, il n’y a pas de mesure obligatoire, mais le réel intérêt technique de piloter la fertilisation azotée sur ses cultures justifie de réaliser un prélèvement par culture et par précédent sur chaque type de sol. Rappelons que le reliquat azoté sortie hiver est une variable annuelle, difficilement modélisable en absence de mesure.

Reliquats azotés par culture

Reliquats azotés par culture Blé
Reliquats azotés par cultures Orge ou Colza
Reliquats azotés par cultures de printemps et autres cultures
 

Perte de reliquat par lessivage

Les quelques mesures de reliquats azotés entrée d’hiver disponibles sur le département indiquaient des niveaux de reliquats azotés élevés. Cela s’explique par une minéralisation accrue des matières organiques du sol pendant toute la période automnale et une lame drainante plus faible. Les colzas et les céréales ont bénéficié de ces reliquats et étaient bien développés en entrée hiver.

Les mois de décembre, janvier et février, ont connu une forte pluviométrie et ce qui n’avait pas été absorbé avant l’hiver a été perdu par lessivage.

En général, il faut en tenir compte dans vos calculs de dose prévisionnelle en affectant une perte sur reliquats entre le moment où vous avez réalisé vos analyses et le stade de la culture où les besoins en azote sont importants. Cette année, c’est plus particulièrement en culture de printemps qu’on prendra en compte la pluviométrie entre la date de mesure et le semis.


Les tableaux suivants indiquent les pertes sur reliquats à prendre en compte suivant le type de sol et la pluviométrie par secteur.

Perte de reliquat à prendre en compte en fonction de la pluviométrie reçue entre l’analyse et l’ouverture du bilan :

Perte de reliquat à prendre ; Pour betterave , céréales et colza ; pour maïs et tournesol
  • Calculer si nécessaire la perte par drainage en multipliant la valeur du reliquat en sortie d’hiver par le coefficient ci-dessus.

    Choisir la ligne qui a été effectivement retenue pour la mesure du reliquat.

ANNEXE – Explications d’après une analyse des critères de différenciation

Trois présentations des reliquats vont se succéder :

  • Selon apport ou non de matière organique.
  • Selon implantation ou non de culture intermédiaire.
  • Selon le type de sol.

Elles ont pour but de vous expliquer la démarche des tableaux de synthèse présentés par culture.

Matière organique

Explication du tableau :
Dans la case « oui » sur l’apport de matière organique, nous considérons les apports réalisés pour la culture en place ou les apports réguliers tous les 2 ou 3 ans. Pour les apports réguliers avec une fréquence plus longue (tous les 4/5/6 ans), nous les considérons sans apport.

Nb : nombre d’échantillon sur l’horizon concerné.
*Le total correspond à la moyenne des reliquats pour les horizons et à la somme pour les nombres. Nous remarquons qu’il n’y a pas d’effet de la matière organique sur les reliquats pour chaque horizon.
Ce critère n’est donc pas retenu pour classer les reliquats.

CIPAN

Attention, les parcelles ne sont pas les mêmes entre la présence ou l’absence de CIPAN.

Les cultures ne sont pas également les mêmes donc nous ne pouvons pas faire ici de raccourcis "une CIPAN apporte de l’azote". Les parcelles sans CIPAN (céréales, culture d’automne) ont un statut azoté différent des parcelles implantées d’automne sans CIPAN.

Nous distinguerons l’effet des CIPAN sur les cultures de printemps.

Sol

Le type de sol semble avoir peu d’effet sur les résultats.

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