Rôles sur l'environnement

Les flux rss du siteImprimer la page

Le bocage fait partie du patrimoine paysager de la plupart des départements du grand ouest. Pour la Basse Normandie, le bocage représente 123 400 km de haies, dont 56 200 km rien que pour le département de la Manche. C'est le département le plus bocager de la région avec 46% du linéaire.
 
Les haies qui composent le bocage sont un atout environnemental important en termes de protection (brise-vent pour les animaux, qualité de l'eau), de richesse écologique, de patrimoine et de production de bois. 
Leur valorisation, leur entretien et leur maintien dépendent de plantations régulières d'arbustes.

Rôles climatiques

  • Réduction de 30 à 50 % de la vitesse du vent.
  • Augmentation de la température de 1 à 2°C.
  • Baisse de 20 à 30% de l’évaporation.
  • Amélioration du rendement des cultures, meilleure production des élevages et meilleure protection des bâtiments et des habitations.

Rôle hydrologique

  • Lutte contre l’érosion des sols en freinant le ruissellement.
  • Filtrage et épuration de l’eau du sol (nitrates, phosphates,…).
  • Réguler des crues.
  • Maintien des berges.

Rôles paysagers

  • Maintien de la diversité des paysages.
  • Création d’un maillage.
  • Garantie d’un cadre de vie de qualité.
  • Intégration des bâtiments.

Rôles écologiques

  • Effet d’abris et apport de nourriture qui constituent un lieu de reproduction pour de nombreuses espèces.
  • Effet lisière (entre milieu boisé et milieu ouvert) particulièrement favorable à une faune et une flore riches et diversifiées.

Rôles économiques

  • Produire du bois de chauffage et du bois d’œuvre.
  • Contribuer à l’activité de la chasse et du tourisme.
  • Abrite de nombreux auxiliaires des cultures.

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Formations pour les Collectivités

Actualités

jeudi 26 avril 2018

Vous travaillez sur une solution innovante, issues des travaux de R&D, transférable vers le plus grand nombre d’exploitations normandes ? Venez la faire découvrir au...

mardi 24 avril 2018

Participez à la 4ème édition des Rencontres MADE in VIANDE du 31 mai au 6 juin 2018.